您的位置: 首页 >教研视窗>教师培训> 详细内容

问渠那得清如许 为有源头活水来 ——长郡梅溪湖中学高中语文组培训心得

来源:长郡梅溪湖中学 发布时间:2020-09-01 17:08:44 浏览次数: 【字体:

问渠那得清如许?为有源头活水来。世界日新月异,教育变迁发展。新时代,要实现“教好书、育好人”的教育追求,作为教师的我们就需要为自己注入“源源不断的活水”。8月26日、27日刚刚结束的新学期教师全员培训,正是长梅教师群体“源头清泉”,高中语文组成员在这两天的培训中收获匪浅,纷纷写下自己的培训感悟,这些点滴感悟是我们对未来的瞻望,也是对自我的期许。


 f31f7284dd144b49afa4b9c9bffb7edf.png


教育,是一种情怀,是需要以纯粹的爱付诸学生并一以贯之。听李剑玲老师《教育智慧,与教育者的专业成长》讲座,如听邻家姐姐细说身边故事,而每个平凡的故事里,有师生真情,有管班艺术,有教育智慧.......这些,带给我们的启迪,无可言说。

教育,是一份坚守,是需要以宁静的内心扎根讲台矢志不渝。黄敏兰老师《幸福教师的修炼与提升》,述说着一种执着的幸福,这种幸福无关乎名利,但绝对关乎学生,关乎一名幸福教师的初心。黄敏兰老师,以自己的成长历程,给了我们无法用语言描述的前进的动力。

教育,更是一种追求,一种不用扬鞭自奋蹄的主动学习。毛方吉老师《三板三课,常态信息化教学工具与形式例谈》,不仅告诉了我们,教师必须与时俱进,而且系统地教会了我们如何发现、看见、实践、融合、飞跃......常态化开展信息化教学,我们已在路上,且永不止步。                 

学无止境,教无止境,教学永无止境。      张素梅                     

        

今日有幸聆听长沙德育首席名师李剑玲老师以“教育智慧与教育者的专业成长”为主题的专家讲座,可谓如沐春风。让我感触较深的是,要成为一个优秀的教育工作者,首先应是一个“好学”者。李老师三十余年的语文师及班主任生涯,毫无职业倦怠,是因为她对生活永葆热情和不断学习的态度。不管是阅读、游历,还是与学生、家长交流,李老师总能保持好奇和好学,不断汲取能量,获取新知——心灵的年轻让职业生命之树常青。

其次,还要做一个“好思”者。李老师对教育教学有很多独到深刻的见解,更妙的是她把这些经验包含在一个个精彩的生活故事中娓娓道来。这不仅是李老师优秀表达素养的体现,更可看出她平时对平凡生活的洞察和反思。每一个学生故事的背后,都闪烁着李老师“好思”的智慧之光。

再次,要心有“大爱”。教师心有大爱,才能不功利浮躁,才会有真正的教育智慧生长,也才能把所学所思落到实处,最终得到学生爱戴,家长信任,社会认可。

教无止境,且思且行。(王庆


幸福之于教师,是什么样子的呢?课堂上同学们眼里有求知若渴的光?课后老师办公室里有授业解惑的影?考场上有从容自信的学子?高校里有叱咤风云的栋梁?都是,又都不是。教师的幸福是理性的职业生涯规划与诗意人生追求的最大合力,是长久的埋首赶路与偶尔仰望星空的风雨兼程,是亦师亦友的身份托举山长水阔的未来……(李玉梅)


“像孩子一样简单,做个有趣的大人”,李剑玲老师的这句话让我印象最为深刻。教师从事的是世界上最阳光的事,教书育人。在自己的工作岗位上,一门心思地做好自己的本职工作,像孩子一样思维简单,我想,这件事就做得不会差。

作为教师,不能只是不断输出,也要输入。该充电时就好好充电,该学习时就好好学习,简单思维。毛方吉老师的讲座紧随时代,让我深切地感觉到“不变的老师是不行的”掌握现代教育技术手段是教师的职责。

既然站在了三尺讲台上,对学生就真心地去爱护,“育人先育心”,教师给予学生真情、呵护,一切从心开始,你“投之以桃”,学生也会“报之以李”。陈彬


幸福是一种能力

黄敏兰老师带给我们的讲座,让人心灵震撼的,首先就是学生的三问:1.您为什么会选择教师这一职业?2.是什么力量使您一直坚持在教师岗位?3.您现在觉得幸福吗?黄老师云淡风轻的回答让我感觉她已经到了教育的一种高层次境界,对照自己,我的思考却显得肤浅。

但是细细想来,我也曾在某一时刻感受到来自学生带来的幸福感:是在教师节的时候他们送上的一朵鲜花;是在偷偷夹在书本里的一张祝福卡片;是多年后的深夜电话,要一起吃个宵夜聊聊过往……想着想着,感觉自己的幸福感油然而生,如今,教学时光虽然没有很长,但是这样的幸福感确实是我前行的动力。

幸福确实是一种能力,理解幸福、获得幸福、享受幸福更是一种能力,听完讲座后我如沐春风,脑海中的一些旧有的迷茫感顿然消失,仿佛又有了前行的动力,尽力去追赶幸福的脚步,在教育教学的道路上,掌握这一能力是如此的重要,

愿每一位老师都能拥有幸福!(黄星河


技术在改变物质生活,技术也让精神生活的层次更丰富。技术与教育的结合是时代大趋势,怎样紧跟时代步伐,确实是我这样的人技术不敏感的教育人应该好好思考的问题。毛方吉教授为我打开了一个全新的世界。原来一切并不遥远,只要自己愿意尝试,迈出一小步即是一大步。

李剑玲老师的讲座言语亲切,条理清晰,案例丰富,所讲的内容都是来自于一线教育教学的思考。听完后让人如沐春风。教育智慧浸润日常教育教学的点点滴滴。(谢娟


 听完两天的讲座,内心百感交集。

毛方吉老师对于常态信息化教学工具与形式的探索成果,让人惊喜、让人汗颜,又让人忐忑。互联网时代的教学,如何让鲜活的知识走进课堂,如何借助有力的媒介丰富课堂内容,如何打破窠臼、摆脱束缚让课堂灵动有趣?这些都是值得我们深思的问题。毛老师分享了那么多有趣又实用的教学工具,我感觉很受鼓舞,并迫不及待地想去课堂上试试效果。

李剑玲老师的讲座,给了我内心很大的触动。“学校啊,今天我交给你一个欢欣、诚实又颖悟的小男孩。多年后,你将还我一个怎样的青年?”第一次听到这话时,年代已经很久远了。只记得当时引用这话的老师,满眼的温柔,我被她的温情深深打动,深深理解她作为一个母亲对于世界最真诚的请求。当踏入讲台之后的今天,我再听到这话时,内心感悟又有了些许不同。我开始以老师的身份来重新思考这文字背后沉甸甸的期望。每一个来到学校的孩子,如日月初升般耀眼夺目,他们对新的学校、新的老师、新的伙伴充满了向往,对即将而来的新的生活更是满怀憧憬。三年的高中生活,我们究竟应该教给他们什么,又最终会教会他们什么呢?除去三年的课本知识,多年之后,又有多少内容让他们刻骨铭心呢?真正的教育,或许就是学生忘掉了一切的课本知识之后,还能留存于心的那部分内容吧!真希望,我们不只是一个知识的传授者,也会是学生成长路上的引路人。

很喜欢李老师推荐的一段话——“没有教师生命质量的提升,就很难有高的教育质量;没有教师精神的解放,就很难有学生精神的解放;没有教师的主动发展就很难有学生的主动发展;没有教师的教育创造,就很难有学生的创造精神”。听完之后,好似醍醐灌顶,内心一颤,思虑良久。教育是一项润物无声的过程,只愿今天的自己能始终铭记此刻的感动,始终热爱学习、始终保持活力,以身作则,言传身教。(邓玲玲) 


开学的培训,印象最深刻的便是毛老师带给我们的如何通过课堂多媒体运用的技术实现裸课的讲座。虽然经历了停课不停学,但自己对于网络教学的技术实在匮乏。一堂讲座下来,不仅开阔了我的视野还解放了我的思维。有朋自远方来,不亦说乎?希望我能以此为契机,运用技术实现不同学科的融合与对话。田金金


  这是一个技术巨变的时代,首先要加强新技术的学习,时代永远在发展,而教育技术正在发生一场革命,要利用新的技术,比如说微课、慕课、希沃、平板、软件等等,加强技术的融合,语文学科也会发生深刻变革。其次,要永不停止学习,要有清晰的职业规划,加强教研教学,将新高考、新教材作为切入口,加强教育叙事研究与写作,提升课堂效率,为教师发展做好准备。(黄雪娇


德国哲学家、教育家雅斯贝尔斯说:“真正的教育是用一棵树摇动另一棵树,用一朵云推动另一朵云,用一个灵魂唤醒另一个灵魂。”作为教育者的我们在“摇动”“推动”“唤醒”他人之前,应当汲取力量成长为一棵参天的大树、一朵饱含力量的白云、一个强大充沛的灵魂。

 

编辑:阳淑华

审核:王庆


终审:语文组
分享到:
【打印正文】