您的位置: 首页 >德育园地>国旗下讲话> 详细内容

第19周国旗下讲话

来源: 发布时间:2021-01-04 17:17:22 浏览次数: 【字体:

长沙市长郡梅溪湖中学2021年新年献词

 坚定美好理想,奔向新征程

校长  刘欣

亲爱的同学们、老师们:

挥别困难与感动并存的2020,此时此刻,我们一起站在2021的时间轴上,相聚五星红旗下,畅想我们新一轮的奋斗和更美好的明天。今天是新年的第一次升旗仪式。借此机会,我代表学校,向为了学校教育事业披荆斩棘、攻坚克难的教职员工们表示崇高的敬意!向不辞寒暑、坚韧不拔的同学们致以亲切的问候!向关心教育发展、关心理解支持学校工作的社会各界人士和家长朋友们表示诚挚的感谢!

过去的一年来,我们把绿色教育的图景描画得更加美丽了。在全国一盘棋的坚强领导下,我们上下一心、精诚团结,抵御住了新冠肺炎疫情的侵袭,保卫了校园的安宁和谐。学校各项制度的“废、改、立”修订,让学校事务运行更加顺畅高效。生物标本馆、体育馆外墙改造等累计503万元、10个项目的建设完成,让我们的绿色校园更加安全美丽、更加安全。我们坚持立德树人,持续构建“绿色校园”“绿色教学”“绿色德育”三位一体的绿色教育体系,学校获评长沙市第三批智慧校园、“长沙市网络空间应用优秀学校”、长沙市“停课不停学”网络教学活动优秀单位、长沙市第九批家长示范学校、2020年度一类教育阳光服务站第二批“长沙市儿童友好型学校”、长沙市教育系统生活垃圾分类示范单位等荣誉,学校教育品牌更加亮眼。

过去的一年来,同学们在德才兼备的成长道路上走得更了。我们认真学习习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神、十九届五中全会精神等,对核心价值观的信仰更加牢固。我们专心学业,高三一本率稳定在85%以上,二本率稳定在95%以上;初三中考6A率与合格率在长沙城区同类学校中一直稳居最前列;高二学考合格率继续保持100%,受到广大家长与社会各界的高度肯定。在2020年学科奥赛中,我校五大学科全面丰收,获省级奖共37人次,其中,获得全国联赛一等奖的共有8人(化学3人,生物2人,信息学2人,物理1人。全国224,全省第九,获省二等奖19人,获省三等奖10人,我校被评为2020年“湖南化学竞赛优秀组织单位”。我校在十五届长沙市中小学现场创意编程与“奇思妙想”纸质模型普及竞赛中获普及赛事基层优秀组织单位,游泳队荣获湖南省中学生游泳比赛男女团体总分第一,乒乓球队荣获湖南省中学生乒乓球比赛混合双打第三名、女子单打第三名,武术队荣获湖南省中学生武术比赛团体总分第四名、高中组集体项目第一名,女足队晋级湖南省前八、长沙市前三。学校成立学生督导委员会以来,同学们在课业负担、光盘行动、垃圾分类等方面积极思考、建言献策,增强了主人翁意识和自主管理能力。

过去的一年来,学校的教育能力建设迈出了更大步伐。我们大力推进课程教学改革,立足“绿色课堂”“智慧课堂”的“两个课堂”建设,“新理念、新教材、新考试”研讨、2020年教学开放日暨长郡教育集团同课异构教研活动等让老师们对新课程、新技术的把握更为深入。2020年湖南省在线集体备课评选特等奖3个、一等奖6个、二等奖5个、三等奖1个,2020年湖南省教育学会论文评比一等奖9个、二等奖21个、三等奖13个,长沙市2020年教师读书征文活动一、二、三等奖4人,“一师一优课、一课一名师”市级优课8人,语文组罗景鸿老师入选第三批长沙市卓越教师,政治组邓检民老师立项市级课题,历史组黄佩老师、生物组胡海霞老师获得长沙市课堂教学竞赛一等奖,生物组谭伊伶、英语组李婧老师获得长郡集团片段教学竞赛一二等奖,老师们的专业水平越来越高。教师幸福工程的推进落实,职工之家越办越好,让老师们的职业幸福感越来越强。

奔向新征程,我们要从过去中汲取智慧和力量。2020年,我们和全国人民一道费尽千辛万苦、历经生死考验打赢了新冠肺炎阻击战,这场战役充满艰辛,我们付出了巨大代价,最终也赢得很坚决。每一个人都了不起!这场胜利,党的领导是决定性因素,优越的社会主义制度是坚强保障,全国人民团结一心、殊死拼搏是磅礴力量。坚持党的领导,坚定“四个自信”,坚守迎难而上、艰苦奋斗的精神传统,将是我们每一个人从过去走向未来的力量源泉。

无论过去,还是未来,岁月静好属于奋斗者,诗和远方属于奋斗者,精彩人生属于奋斗者。

新的一年,我们要大力发扬勤学精神。同学们来学校的目的,就在于学知识、练本领。功崇惟志,业广惟勤。学习,始终离不开一个“勤”字。古人学问无遗力,少壮工夫老始成。以时间积淀知识的厚度,以汗水浇灌能力的强度,滴水穿石之功,才能成就追求卓越之志。

新的一年,我们要更加砥砺奋斗作风。干事创业从来不是敲锣打鼓就能成功的,美好目标从来不是纸上空谈就能实现的。推进学校事业继往开来的前路上仍将充满艰难挑战,我们唯有逆流而上、自立自强。我们要进一步振奋士气精神,坚持长郡传统,向教育科研汲取教育智慧,不断增加教育教学工作的科学含量,超越“教书匠”,争做“教育家”。

新的一年,我们要不懈坚定美好理想。当前,中国正站在“两个一百年”的历史交汇点上,既全面建成小康社会之后,全面建设社会主义现代化国家的“第二个百年梦想”将领航中国巨轮继续破浪前行。中国梦,教育梦,长梅梦。新航程,培育更多建设社会主义的高素质人才,培养更多高水平“四有”好老师,出品更多优秀教育教学成果,将是我们始终不变的理想追求。   

新年已经到来,祝同学们学业进步、梦想成真!祝老师们工作顺利、阖家幸福!祝社会各界人士和家长朋友们事业发达、生活幸福!谢谢。

7a08ab86a72740b18e4eb5cbdd1e26e9.png 


终审:长郡梅溪湖
分享到:
【打印正文】